成功案例: 从J1到EB-1A-一个访问学者的绿卡之路


对于中国人来说,在所有的美国职业移民绿卡种类中,第一优先(EB-1)应该是最快捷迅速的途径。第一优先包括三个类别即EB-1A(杰出人才),EB-1B (杰出教授或研究员)和EB-1C(跨国高级经理人)。由于没有排期,I-140和I-485可以一起递交。第一优先的I-140还有加急服务,只要多花钱可以15天知道结果。所以一切顺利的话,最快可以2-3个月完成整个绿卡的申请过程。和很多其它种类绿卡申请的龟速相比,简直是一个天上一个地下。

李博士是中国某大学的副教授,出国之前就已经发表了一些文章,因此获得一个美国老板的青睐,在2011年获得了一个自费公派出国做访问学者的机会。在美国的头两年里,她迅速的度过了刚到美国的不适应阶段,发表了两篇不错的文章。同时她也顺利的和丈夫孩子在美国团聚。在国内做IT的丈夫用J-2签证获得的工卡在当地一家小公司找到了一个职位,小孩也进入了当地最好的小学读书。一家人开始喜欢上了美国的生活,也考虑能够在美国定居。李博士对未来的规划是可以专心学术发展,申请到一些只能提供给美国公民和永久居民的课题经费。她的丈夫希望能够积累经验后跳到更好的公司,获得更高的收入。对于他们的儿子,他们希望的是他将来上大学的时候可以享受到助学金或贷款。不过在完成这些目标之前,解决身份问题始终是李博士一家的首要任务。

李博士的朋友曾经是我的客户。2013年7月份她在朋友的推荐下和我联系申请绿卡事宜。经过仔细评估李博士的简历,我发现她的学术背景非常不错。在国内外的将近10年的研究生涯中,她发表了十几篇文章,其中有几篇的引用率非常高,总的文章引用次数达到了200多次。另外她还有20多次的审稿经历,可以说正常情况下她的EB-1A I-140有很高的成功几率。

和一般在美国已经工作了多年持有工作签证的申请者相比,李博士面临着几个特殊的问题:第一,她现在是J-1身份,按照美国移民法和中美之间的协议,她需要回国服务两年,才可以回到美国。如果想在美国待下去的话必须拿到豁免(waiver)。J-1身份的访问学者可以递交I-140,但是在拿到豁免之前无法递交I-485。第二,虽然她的老板同意给她第三年的职位,但是表示没有足够的经费,无法支持她转换成H-1签证。第三,她的老公在小公司工作,很难帮助员工申请H-1工作签证。即使是公司同意帮助申请,也有抽签不中的可能。因为她老公没有美国学位,H-1签证中签几率也比较低。而且新的H-1开始的时间也有限制。另外,如果李博士转成H-1签证,她的老公就必须转成H-4签证,而H-4通常是不能合法工作的(注: 移民局最近刚刚发布了一个公告,再过几个月某些符合条件的H-1的配偶可能可以获得工卡合法工作)。这些问题都是J-1身份持有者及其家庭成员必须注意的。

由于李博士朋友的大力推荐,李博士对我们很信任,很快就和我所签订了J-1豁免和绿卡申请I-140/I-485的一揽子合同。在常规的绿卡申请之外,我为李博士量身定做了一套行动方案,包括如何延续J1身份,如何寻找合适的推荐人和如何获取审稿等。虽然李博士的旧的DS-2019表到2013年11月份才到期,我鼓励李博士和学校商量,在2013年8月和学校续签了一年的合同,取得了新的DS-2019表。这个新的2019表至关重要,是接下来一系列行动的基础,因为无论是递交I-140还是递交J-1豁免之后, J-1延期都会很困难甚至是不可能。虽然只要在J1身份过期前交上I-485就可以合法留在美国,但是如果不能及时拿到工卡就无法工作。如果I-140申请有什么意外的话就会马上失去身份。李博士新的2019表格过期日是2014年11月,这样她就争取了一年多的操作时间,而且李博士的老公也可以获得新的工卡继续他现在的工作。接下来,我们精心帮助李博士准备了申请材料,撰写了六封推荐信和一封申请信。信的质量用李博士的话来说“写得非常清晰,图文并茂,言简意赅。“软证据”和“硬证据”完美结合”。由于对自己和律师的信心,李博士选择了移民局的直接加急服务,结果I-140 于2013年12月份交上去后两天就批准了(见图一)。

<ignore_js_op>

I-140顺利批准之后,下一步就应该递交I-485。可是李博士的J-1豁免申请2013年9月份刚刚递交,还没有消息。通常来说,J-1豁免的过程需要半年左右,一旦J-1延期批准后就可以递交I-485申请。经过了耐心的等待,李博士的J-1豁免终于在2014年的2月获得批准。在此之前,我们已经帮助她们全家准备好了I-485的所有其它材料,等收到豁免通知的同一个星期,她们全家的I-485就已经递交,两周以后就收到了打指纹通知。因为李博士的老公需要到外地出差做项目,将会错过指定日期。我建议他们收到打指纹通知的第二天就去移民服务辅助中心(Application Support Center)试试运气。本来李博士只求能够让她老公提前打上指纹就可以,不过好心的服务人员破例让她们全家都打了指纹。更没想到的是移民局给了他们一个巨大的惊喜。在I-485收到之后二十三天,她们全家的绿卡就获得了批准 (见图二)。由于天时地利人和,李博士全家的绿卡之路异常顺利。

<ignore_js_op>

当然,并非所有的访问学者申请绿卡都可以和李博士一样顺利,至少I-485能够不到一个月获批就是一个少之又少的例外。在整个过程中最常见的是两个问题。第一,如果学术背景不够,申请EB-1A绿卡的几率不大,只能退而求其次申请NIW,对中国大陆的申请者来说就存在一个排期的问题,申请者必须要在J-1豁免之后,最后一个DS-2019表到期之前转成其它非移民签证(通常是H-1签证)。然后保持工作,耐心等待。或者加强背景冲击EB-1A。第二,很多访问学者由于种种原因,不能或者不愿意和国内单位彻底脱钩,也就无法完成不持异议豁免 (no-objection waiver)。在这种情况下,即使是EB-1A的I-140批准,也只能先回国等待,完成两年的服务期,或者走其它的豁免途径(通常要比上述途径难度更高)。因为这中间涉及到的法律问题很多,如果一招不慎,就可能会对自己在美国的身份和事业发展造成严重影响。如果您是一位访问学者,有意申请J1豁免和美国绿卡,请和我们联系。我们会根据您的具体情况为您设计一个最佳方案。希望所有的访问学者都能够心想事成,在美国落地生根,安居乐业。

Comments & Responses

Comments are closed.